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Poires pochées au vin rouge

Poires pochées au vin rouge

Les poires pochées au vin rouge sont un dessert classique français. Il s’agit de poires pelées et pochées dans un sirop de vin rouge épicé et sucré, généralement accompagnées de crème anglaise ou de glace à la vanille.

Les poires pochées au vin rouge sont un dessert élégant et délicieux qui est souvent servi lors de dîners de fête ou d’occasions spéciales.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poires Williams
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 1/2 citron
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 clous de girofle

Etapes de préparation

  • Pelez les poires et laissez-leur leur queue.
  • Pressez le demi-citron.
  • Dans une casserole, versez le vin rouge, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue en deux et les clous de girofle.
  • Portez à ébullition.
  • Ajoutez les poires et laissez-les cuire 15 minutes à compter de l’ébullition.
  • Sortez les poires de la casserole à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans un plat allant au four.
  • Faites réduire le jus de cuisson de moitié.
  • Versez le jus de cuisson sur les poires et enfournez le plat 5 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
  • Servez les poires chaudes ou froides.

Vins conseillés

  • Vin rouge corsé : Bordeaux, Bourgogne, etc.

Variantes possibles

  • Vous pouvez remplacer le vin rouge par du vin blanc.
  • Vous pouvez ajouter quelques dés de beurre avant de servir.

Les petits conseils du chef

  • Si vous ne consommez pas d’alcool, remplacez le vin par du jus de fruits.
  • Vous pouvez ajouter quelques grains de cardamome à la cuisson.

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