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Vin de noix

Vin de noix

Histoire du vin de noix

Le vin de noix est une spécialité culinaire traditionnelle française, principalement produite dans les régions de Franche-Comté, Bourgogne, Auvergne, Languedoc-Roussillon et Provence. Il est élaboré à partir de noix vertes ou mûres, que l’on fait macérer dans du vin blanc sec. Le vin de noix peut se conserver plusieurs années.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de noix vertes ou mûres
  • 1,5 L de vin blanc sec
  • 150 g de sucre
  • 2 gousses de vanille

Étapes de préparation

  1. Laver les noix et les sécher soigneusement.
  2. Les mettre dans une grande bouteille ou un récipient hermétique.
  3. Ajouter le vin, le sucre et les gousses de vanille.
  4. Fermer hermétiquement et secouer légèrement pour bien mélanger.
  5. Laisser macérer dans un endroit frais et sombre pendant 3 à 4 semaines.
  6. Filtrer le vin avant de le servir.

Vins conseillés

Les vins blancs secs tels que le Chablis, le Pouilly-Fuissé ou le Sancerre se marient très bien avec le vin de noix.

Variantes possibles

Il est possible d’ajouter quelques clous de girofle ou de cannelle à la macération.

Les petits conseils du chef

  • Pour une meilleure conservation, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’alcool à 90°.
  • Il est important de bien filtrer le vin avant de le servir pour éviter les dépôts.

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