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Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

Histoire du bœuf bourguignon

Le bœuf bourguignon est une recette traditionnelle de la cuisine française. Il s’agit d’un plat mijoté à base de bœuf braisé, de légumes et de vin rouge. La recette du bœuf bourguignon est issue de la cuisine des campagnes françaises. Elle était à l’origine un plat de bœuf simple et peu coûteux, cuit longuement afin de rendre la viande tendre. Au fil du temps, la recette s’est enrichie et a été popularisée par les grands chefs français. Aujourd’hui, le bœuf bourguignon est un plat traditionnel de la cuisine française, servi dans les restaurants gastronomiques comme dans les brasseries.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de bœuf à bourguignon (gîte, paleron ou macreuse)
  • 60 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2,5 dl de vin rouge (Bourgogne, Beaujolais, Côte du Rhône…)
  • 12 petits oignons grelots
  • 2 dl de bouillon de bœuf
  • Sel, poivre du moulin

Etapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Coupez la viande en cubes d’environ 2 cm.
  3. Faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les cubes de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces.
  4. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon.
  5. Lorsque la viande est dorée, ajoutez l’oignon et laissez cuire quelques minutes.
  6. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
  7. Ajoutez les carottes à la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
  8. Pendant ce temps, lavez et coupez la branche de céleri en tronçons.
  9. Ajoutez le céleri à la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
  10. Lavez et coupez les champignons en quatre.
  11. Ajoutez les champignons à la cocotte et laissez cuire 10 minutes.
  12. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  13. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf et mélangez bien.
  14. Ajoutez les oignons grelots et mélangez bien.
  15. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  16. Couvrez la cocotte et placez-la au four. Laissez mijoter pendant 3 heures.
  17. Au bout de 3 heures, retirez la cocotte du four. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Vins conseillés

Les vins rouges issus des vignobles de Bourgogne, du Beaujolais ou de la Côte du Rhône sont les plus appropriés pour accompagner un bœuf bourguignon. Si vous souhaitez servir un vin blanc, optez pour un vin moelleux ou un vin liquoreux.

Variantes possibles

Il existe de nombreuses variantes du bœuf bourguignon. Vous pouvez par exemple ajouter des pommes de terre à la cocotte lorsque vous ajoutez les champignons. Vous pouvez également ajouter quelques échalotes hachées avec les oignons.

Les petits conseils du chef

Pour réussir votre bœuf bourguignon, il est important de choisir une viande de qualité et de la faire dorer à feu vif avant de la mettre au four. La cuisson à basse température est également très importante pour obtenir un plat moelleux et tendre.

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