Recettes

Lapin au vin rouge

Lapin au vin rouge

Histoire du lapin au vin rouge

Le lapin au vin rouge est un plat typique de la cuisine française. Il est originaire de la région de la Loire. Ce plat est généralement préparé à partir de lapin sauvage, mais on peut aussi utiliser du lapin domestique. Le lapin au vin rouge est généralement accompagné de pommes de terre sautées et de légumes verts.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 lapin (environ 1 kg)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • sel
  • poivre

Étapes de préparation

  1. Couper le lapin en morceaux.
  2. Éplucher l’oignon, la carotte et la branche de céleri.
  3. Hacher l’ail.
  4. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
  5. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail.
  6. Faire revenir pendant 5 minutes.
  7. Ajouter le lapin et le vin rouge.
  8. Ajouter le thym et le romarin.
  9. Saler et poivrer.
  10. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.

Vins conseillés

Nous vous conseillons un vin rouge de la région de la Loire (Anjou, Saumur, Touraine) ou un vin rouge de Bordeaux (Saint-Émilion, Pomerol, Graves)

Variantes possibles

Vous pouvez ajouter des champignons à la préparation et aussi utiliser du vin blanc à la place du vin rouge.

Les petits conseils du chef

Si vous utilisez du lapin domestique, il faut le faire mariner dans le vin rouge pendant au moins 2 heures avant de commencer la cuisson. Pensez à bien bien éplucher les légumes, car ils vont donner beaucoup de goût à la préparation.

Post Comment