Domaine Belluard – Le Feu – Blanc – 2013

Le Feu – 2013

Vieux cépage autochtone Savoyard Le Feu Millésime : 2013Couleur : BlancVin de Savoie AOP

Cépage(s)

100 % Gringet. Vieux cépage autochtone Savoyard.

Un cépage à maturation tardive.

Terroir

Un Terroir avec une géologie très particulière :   – Sédiments de cascades glacières composés d’argile rouge chargé en alumine de fer.Altitude : 450 m Exposition : Sud-estOn y trouve des vignes en très forte pente (+ de 40 %). Une exposition remarquable à l’origine de la typicité de ce vin.

Rendement parcellaire : 35HL/Ha

Vinification

Vendanges manuelles. Pressurage pneumatique (très doux).Vinification et Elevage traditionnelle : Fermentation alcoolique et malo-lactique faite avec levure et bactéries indigènes (naturel : lié au terroir). 100% de l’élevage est effectué à l’aide de cuves ovoïdes en béton.Filtration grossière sur terre blanche.Dose de SO2 total : – de 30 de mgr/l

Degré : 12,5° Naturel.

Notes de dégustation

Nez floral et fruité, bouche dominante de fruits exotiques (agrumes) et de pêche blanche avec une note mentholé qui lui confère fraîcheur et minéralité ce qui lui apporte au final, finesse et équilibre.Cette concentration et cet équilibre du Gringet feront chanter les écrevisses, les quenelles de brochets, les langoustines, coquilles Saint Jacques ainsi que les poissons nobles.Il est conseillé de le carafer avant de le servir, afin d’enlever le gaz carbonique naturel du vin.Conservation : 6 à 10 ans

Température de service : 12 °C.

Commentaires

Le Feu est l’un des plus beaux terroirs d’Ayse ou le Gringet trouve l’une des ses plus belles expressions.

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